华特支招——生产性噪音的危害和耳塞的选购

发布:2015-05-19 11:09      点击:
       噪声对我们的影响是很大的,在工作中噪声对我们的不利影响包括:使我们交流困难、难以集中精力、疲劳、不舒服、紧张、生产效率降低,并且易造成工伤事故。

各行各业的噪声的危害主要有以下三种:①职业性耳聋:呈浙进性听力减退,直到两耳轰鸣和听觉失灵。②爆炸性耳聋:是指一次高强度的噪声(往往大于130-160dB)引起的听觉损伤,表现为鼓膜损伤,以及拌有脑震荡等。③噪声对人及其他系统的影响,除上述影响外还可能引起植物神经紊乱,胃肠功能紊乱等。噪声可以引起听力减退,这种减退是渐进性的,人初期进入噪声环境中,常感到听力减退、烦恼、难受、耳鸣等,少数人可能有前庭症状,如眩晕、恶心或呕吐,这些症状在脱离噪声环境后即可缓解或消除,上述症状又复出现且随时间的延长症状加重,逐渐出现听觉疲劳,如两耳轰鸣、听觉失灵、发生听力丧失,成为噪声聋。
      噪声除影响听力减退外,还可能引起高血压、心脏病等,噪声还会分散人们的注意力,所以往往造成各种意外事故的根源。

了解了噪声对我们身体及工作的危害,我们就应该对听力进行保护。我国现行的噪声标准对允许噪声及相应的暴露时间有严格的规定,并明确了在未达标前要发给工人护耳产品,以保障工人的健康。可是市场上的听力设备种类多不胜数,采购者在购买时应该注意些什么呢?
       听力保护用品最常见的有两类:耳塞和耳罩。其中耳塞又包括反复使用和丢弃式两种。一个好的听力防护用品,不论是耳塞还是耳罩都应具备以下一些特点:①与耳部的密合要好;②能有效地过滤噪声;③配戴时感觉舒适;④使用起来简便;⑤与其它防护用品,如安全帽、口罩、头盔等能良好地配合使用。
       在耳塞类听力防护用品中,目前国内较流行的是一种舒适性的带线硅胶耳塞。例如华特的HT7902.

1.线绳经过防污处理,可以清洗和反复使用;
       2.设计采用子弹头形状,隔音效果极好;
       3.耳塞绳线连接,避免丢失;
       4.绳线柔软,避免缠绕

随着人们生活质量的提高,听力保护用品也用在了我们的日常生活中。坐飞机旅行时,看书学习时,及所有需要安静环境的场合,您都可以配戴护耳产品。请大家注意,只要有噪声存在,您就应注意保护您的听力,因为听力的损失是不可恢复的。其实小小的耳塞就能为您解决噪声的烦恼。

本文根据百度文库整理

地址:广州市增城区新塘镇沙埔银沙工业区幸福路8号厂房一楼(部分)、四楼